牟定五匠之乡专题片佚名  著   阅读:6950

在人类文明的发展进程中,“生活”是一个周而复始过程,许多与生活有关的伟大而实用的发明促进了人类文明的发展和历史的变迁。比如依靠金木水火土而运化出来的三百六十行,构成了人类生活的元素,强化了人类的社会属性,几乎没有人可以离开这些元素而独立存在。哪里有生活,哪里就有文明,在时空的流转中,生活的文明以流动或凝固的形式存在。

在中国云南省中北部滇中腹地,牟定是一个将传统的铜、铁、土、木、石等手工业技术(或者叫做生活艺术)浓缩于1464平方公里土地上的地方。这里世居彝、汉、苗三个民族,历史悠久 ,文化灿烂。牟定的4个镇、3个乡:共和镇、新桥镇、江坡镇、凤屯镇、蟠猫乡、戌街乡、安乐乡——这一个个村村寨寨里,流淌着千年的文明之歌。牟定是古老民族舞蹈“左脚舞”的故乡,此地矿产丰富,历来小手工业发达,有着“五匠之乡”之美誉。牟定县境内相继出土的春秋晚期的铜鼓、战国时期的铜编钟 , 距今己两千多年,表明这里有着极为悠久的的手工业史,制铜、打铁的艺人两千多年前就行走在牟定这块土地上。牟定至今还传承着传统的手工业作坊,铜匠、铁匠、石刻匠、陶泥匠,木匠等,在这个地方仍是被人们尊敬和需要的群体。匠人们在日复一日的生产和劳作中,创造着与生活有关的艺术,品味着与生活有关的甘苦,他们的一切创造和目的都离不开生活。在时代的进程中,这些传统的、民间的、古老的生存手段或生活艺术,被现代的新生力量传承并赋予了活力,衍生出符合时代发展要求、符合自身生存需要、符合经济发展规律的一系列新生产业,于是“五匠之乡”诞生了。也因为有了这些传承和发扬,牟定的古老传统、民族文化才没有被时代的洪流所淹没,反而变得更加鲜活。

在牟定这个有着古老生活元素的地方,你可以通过“五匠”,看到传统手工业的现实民间影像。它们从遥远的时代留传下来,充满古老的记忆和乡愁,有着鲜活的生活力。它不只限于研究、摆设、观赏、品味,它是在人们的生活中延续下来并至到如今仍在行走、在延伸的文明,犹如青春不老的传说,流淌着新鲜的血液,讲述着这一方水土之上神奇动人的故事。让我们追随着这些故事,去体验那活着的文明,去探究牟定“五匠之乡”的意义所在。

【撰稿:李夏】

共0条评论

已关闭