今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 培训展览 >> 培训辅导
    牟定县文化馆举办彝族左脚舞歌舞乐传承保护培训班    
[ 作者:陆会珠 日期:2018/11/29 来源:本站原创 点击:2826 评论:0 ]

牟定县文化馆举办彝族左脚舞歌舞乐传承保护培训班

 

   2018年11月19日至30日,牟定县彝族左脚舞歌舞乐传承保护培训班在牟定县文化馆举行,本次培训有150余名民间文化艺人参加培训。

   牟定彝族左脚舞,传承千年之久,历经沧桑,经久不衰,具有顽强的艺术生命力。它扎根于彝族人民之中,深受彝族人民喜爱。牟定彝族左脚舞集歌、舞、乐三位一体,各具特色,相互支持,密不可分。左脚调朴实无华,短小精干,清脆悦耳,颇具山野特色;左脚舞整齐划一,热情奔放;其伴奏、节奏明快,通俗易懂,特色浓郁。近年来,牟定彝族左脚舞在省州内外具有相当的影响力和群众基础,牟定彝族左脚舞融入了时代特色,为地方经济的发展作出了积极贡献

    为深入贯彻落实党的十九大精神,打造左脚舞民族文化精品,挖掘、开发、保护左脚舞文化,打造提升彝族“左脚舞之乡”文化品牌,发现和培养民族民间歌、舞、乐传承人,牟定县文化馆举办了此次培训班。培训班邀请到了我县国家级传承人普清荣老艺人进行授课,传授彝族左脚舞《狗撵羊》、《三跺脚》、《摆八下》、《串花》的独特跳法;省级传承人邵永才传授了彝族“玛咕”舞《啰咕》、《卡乌若》、《杂咕》和二十四跺脚的跳法。州级传承人非明荣、非艳萍两位老师传授了彝族左脚调老调的传唱技艺。培训班共分为两个阶段进行,第一期70人,在左脚舞发祥地蟠猫乡举办;第二期80人,在县文化馆举办。通过两期培训,学员们受益匪浅,同时也加大了对彝族左脚舞的保护力度,提升了牟定彝族左脚舞民族民间业余骨干表演水平,培训达到了预期目标。

 

 


 


 



 


 


 


 


 


 



 


 


 


 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定县举办2018年度国家级、省级、州级非物质文化遗产项目代表性传承人培训班
  下一篇文章: 牟定县文化馆到戌街乡开展迎新春写送春联活动