今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻
    视频 ▏祭虎大典上,跳起了世界上最古老的图腾舞    
[ 日期:2019/3/18 来源:本站原创 点击:2261 评论:0 ]

彝族毕摩悠长的过山号吹起来,世界上最古老的彝族图腾舞跳起来......3月16日,以“查姆故地 秘境双柏”为主题的中国·双柏2019虎文化节开幕式暨祭虎大典在双柏县城查姆文化广场举行。

神秘的祭虎大典、狂野的“三笙”舞蹈,展现出原汁原味的民族风!彝族原生态“虎文化”引来了四方宾客,共同欢庆虎乡人民的传统节日。

下午2时,祭虎大典正式开幕。彝族毕摩吹响悠长的过山号,庄严的祭虎大典仪式正式登场,来自云贵川三省的彝族毕摩们诵经祈福,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

随后,大型彝族原生态民俗歌舞《祭虎跳虎》《大锣笙声》《栽秧神鼓》等陆续上演,展示了以古朴神秘“老虎笙傩舞” 为代表的中国彝族虎文化,让八方宾客领略到了独特的彝族文化魅力。

双柏彝族“虎”文化,是全国保存最为完整的彝族图腾文化。双柏彝族虎文化节(又称跳虎节),是双柏彝族人民的传统节日。双柏彝族崇拜虎,自诩是虎的民族、虎的后代,至今还保留着6500多年前的崇虎习俗。

双柏因“虎”而闻名,因“虎”而呈祥。在漫长的历史长河中,生活在双柏的彝族同胞把本民族的民风民俗、生产生活等融入到舞蹈中,以“大锣笙”“老虎笙”“小豹子笙”为主“三笙”文化不断得到演绎和创新。

开幕式文艺演出中,最隆重和独特的是彝族毕摩祭虎大典。来自云贵川三省的资深毕摩齐聚舞台,一起诵读平安经,为当地群众和八方宾客祈福纳祥。

双柏彝族虎文化节期间,彝族原生态民俗舞蹈“老虎笙”“大锣笙”“小豹子笙”是每年虎文化节上都会表演的节目,这些舞蹈被称为彝族古傩仪的“珍存”和彝族虎文化的“活化石”,是世界上最古老的彝族图腾舞蹈。

表演者披上画有虎斑纹的坡毡,脸、脚、手绘上虎纹,化妆为虎,在黑虎头率领下跳各种模拟生产、生活、生殖的舞蹈。老虎笙这种源于民间的原始舞蹈,反映了彝族人民粗犷、豪放、勤劳的性格。

跳老虎笙时,表演者们把灰黑色的毡子捆扎成有虎耳、虎尾的虎皮披在肩上,脸上、手上、脚上分别用黑、红、紫、白色等各种颜料画上虎纹,装扮成老虎的样子,在硭锣和羊皮扁鼓的伴奏下表演 “老虎接亲”、“老虎耙田”、“老虎播种”、“老虎栽秧”、“老虎收割”等舞蹈动作。

原生态的大锣笙表演,深深地吸引了各地游客。身穿草衣草裙,祼手赤足,戴着木质面具的师公师母在舞台前面领舞,面具上画着凶神恶煞的鬼怪图案,头上插着两根长长的箐鸡尾毛,看上去狂野颠疯,张牙舞爪。

后面的跳锣队伍手拿铜锣,有节奏的进行敲锣、捂锣等动作,时快时慢,铿锵有力。舞步随着锣声的变化跳出不同舞蹈,舞姿狂野,夸张豪放,舞者庄严,看者欢快。

跳小豹子笙的队伍由几十名9至12岁的男孩组成,他们装扮成小豹子的模样,戴上棕片面具进行表演,跺脚、飞脚、转脚、甩脚,踏步、挥棍、翻棍、摇棍等一系列趣味盎然的舞蹈动作,吸人眼球。

节庆期间,除了独具民族特色的祭虎大典和精彩纷呈的开幕式文艺演出外,还有首届双柏查姆杯半程马拉松赛、彝族风情篝火晚会、记忆中的双柏味道——特色小吃大赛、第七届査姆诗会。

同时还有招商引资推介暨招商引资项目签约会、双柏县“脱贫攻坚”综合展、“镜头里的扶贫故事”主题作品展、“决战脱贫攻坚·见证美丽双柏”美术书法摄影作品展、彝家美食和土特产交易街等系列活动。

来源:春城晚报记者  夏体雷 摄影报道

责任编辑 夏体雷

编审 李荣

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 戌街乡开展正月十四赶灯会文艺演出
  下一篇文章: 楚雄州文化馆、牟定县文化馆2019年牟定彝族服饰项目代表性传承人培训活动简讯