今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    牟定县举办2020年文化和自然遗产日主题活动    
[ 作者:夏对先 日期:2020/6/29 来源:图片:陆会珠 点击:692 评论:0 ]

    6月12日上午9:00时,牟定县文化馆在化湖左脚舞广场举行“牟定县文化和自然遗产日”启动仪式。县文化和旅游局党委书记、局长杨成芳作了启动讲话,杨成芳在启动仪式上的讲话中指出,牟定县文化和旅游局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和关于传承发展中华优秀传统文化的重要指示精神,以推进民族文化强县战略为目标,始终把文化旅游发展摆在全县工作的重要位置,纳入国民经济和社会发展整体规划,不断增强文化创新创造力和传播影响力,注重民族文化的传承保护,坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,非物质文化遗产保护工作取得了丰硕成果。截至目前,牟定县建立了国家、省、州、县(市)四级非物质文化遗产保护名录70项,其中国家级项目1项、省级2项、州级15项、县市级29项;代表性传承人134人,其中国家级1人,省级9人,州级26人,县市级98人,杨成芳还就牟定文物保护情况作了介绍说明。

    接着国家级传承人左脚舞项目代表人普清荣、省级传承人玛咕舞项目代表人邵永才、州级传承人彝绣项目代表人王玉萍、县级传承人彝族左脚舞项目代表人普翠梅分别作了交流发言。最后.全体人员观看左脚舞表演队展演(参加州级表演节目)并进行了欢歌跳左脚活动。县文化和旅游局全体干部职工、各级非遗代表性传承人、左脚舞代表队员,广大市民约1000余人参加了启动仪式。

   下午17:00时,在彝和园锦纳彝绣店举办以“彰显非遗魅力,牵手沪滇文化”为主题的抖音直播现场互动交流活动,与上海南翔镇连线直播两地非遗文化交流,牟定籍彝族刺绣代表性传承人鲁翠琼、普明恵,彝弦制作传承人王光金、王文剑等进行了介绍交流和现场教学、演示,在牟定直播现场环节,主持人还推介了牟定特产火腿、金耳和送福利。

    6月13日至15日,牟定县还组团参加了云南省2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动启动仪式在楚雄州主会场的各项活动。活动当天,我县国家级非物质文化遗产代表性项目“彝族左脚舞”传承人普清荣在启动仪式上代表全省所有传承人进行了发言;牟定县的20位代表性传承人在启动仪式上表演了国家级非物质文化遗产保护项目“彝族左脚舞”;同时,在展览区牟定最具代表性的牟定铜器、铁器制作技艺、彝族刺绣、龙头四弦制作技艺、面塑、草编技艺、牟定腐乳、牟定大力制作技艺等8个展位进行了宣传展示活动。

    活动的成功举办大大提升了全民保护非物质文化遗产的观念,进一步加强我县文化遗产保护利用和传承发展,助推文化和旅游深度融合,加快我县旅游文化产业发展。

 

                                                                                                                                                                   

牟定县文化馆

2020年6月16日

牟定县文化和旅游局党组书记局长杨成芳在启动仪式上作讲话

 


 

州级传承人代表王玉萍作发言


 

县级传承人代表普翠梅作发言


 


 

牟定县和上海富滇非遗连线直播


 

州级传承人代表孙宗权在楚雄州非遗文化遗产日主会场做展示


 


牟定县省级金属锻造铜器制作技艺展示


省州彝族刺绣传承人作展示 

 

 

 

 

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定县非物质文化遗产国家级项目彝族左脚舞工间操进校园
  下一篇文章: 牟定县文化馆积极参加县政协对我县非物质文化遗产保护和传承情况开展民主协商