今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文论坛
    牟定县调查整理新挖掘的彝族民间舞蹈“乌卡”    
[ 日期:2015/10/15 来源:本站原创 点击:4621 评论:0 ]

 

 

       牟定县文化馆注重对民族民间优秀传统文化的挖掘和保护,2014年4月,组织召集有关专业技术人员,对新近发现的彝族民族民间舞种“乌卡”作现场调查和鉴定。

通过到安乐乡(原牟定县猫街乡)力石村委会新房新村,实地组织对老艺人调查,观看表演,走访群众等活动,对当地民族民间传统舞种“乌卡”有了调查掌握,形成了结论。

调查获取了以下七个方面的情况:一是新村彝族属当地世居彝族,支系属红彝支系,由何处迁徙而入已无从考证。二是“乌卡”汉语意为打跳,据79岁老艺人曹明忠回忆,该跳法从民国年间(1911年)流传至今,传至曹明忠已是第6代人,具有6代传承谱系,历史悠久。三是“乌卡”舞的表演在当地一般为传统节日,村中吉庆礼仪婚嫁喜事场合才组织表演,而且是作为在礼仪开始前的开场表演,具有在当地民间艺术表现形式的权威性。四是“乌卡”舞舞者早年主要以中老年为主要对象,传承至今年轻人亦可参与。五是“乌卡”舞舞蹈音乐音型独特,旋律欢快优美,调式为民族五声调式,宫、羽调居多,商、角调局少,节奏多为2∕4拍,部分节奏为3∕4拍;伴奏乐器历史上用当地“秋木”自制的“木箫”,现用“横笛”替代,代表性演奏艺人有曹明忠、王朝仁,木叶演奏孙秀美;舞蹈动作注重脚部与手部动作的协调,舞步奔放有力,难度较大,不易普及。六是“乌卡”舞全套音乐共由30个曲目组成,跳法随音乐变化而变化,虽具有共性,但层出不穷。七是“乌卡”打跳舞服饰目前已被左脚舞表演服饰同化,暂无独立个性,但据老艺人介绍,上辈表演“乌卡”舞一般穿本民族服装,而新村彝族的本民族服装则以黑色为基调,黑色包头带披巾,黑色面襟衣服系蓝色围腰,下身着黑色摆档裤,刺绣以自然花草为主,颇具彝族特色。目前服饰问题正在做进一步挖掘整理之。

形成了调查结论:安乐乡大力石村委会新村流行以民间艺术表现形式“乌卡”打跳舞,从民国年间流传至今,具有六代传承谱系,历史悠久,以当地彝族生产生活息息相关;具有顽强的生命力,深受当地群众喜爱,且舞蹈音乐短小精干、朴实无华、风格独特;伴奏乐器“木箫”与“木叶”明亮纯净,特色奇异;舞蹈动作注重脚部与手部的相互协调,脚步动作进退有序,主要动作踏步、踮步、勾脚、翻身,手部动作前举、后仰,与牟定境内其它舞种如“玛咕”舞、左脚舞有着本质区别,是长期以来独立存在以牟定境内民族民间舞种。目前,已形成了以艺人曹明忠为代表的近25人表演群体,传承良好,应加以保护传承,发扬光大,服务群众。

(图/文 丁文龙)

 

 


 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 免费开放项目
  下一篇文章: 牟定县彝族挑花刺绣作品展暨十大绣女大赛评选