今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    牟定县文化馆创作调研情况    
[ 作者:丁文龙 日期:2014/11/14 来源:本站原创 点击:4656 评论:0 ]

                                                                     创作调研

目前,县文化馆主要组织开展美术、书法、摄影及戏剧,民族舞蹈三个方面的骨干人员创作风采和创作调研工作。

1、群文创作:

舞蹈类:辅导老科协艺术团参加在昆明举行的全国第二十七届“金夕年华”中老年才艺邀请大赛,本次大赛由世界华人文化艺术联合会主办,县文化馆编导参演节目彝族舞蹈《二胡与月琴》、《阿妹颤悠悠》双双荣获金奖。辅导老体协参加楚雄州“老年人第六届运动会”健身操、健身球比赛获银奖。

音乐类:配合牟定县国家级非遗保护项目《彝族左脚舞》品牌的打造、提升和保护传承。2013年,由县文化馆音乐专职人员丁文龙集30年创作成果,在县委政府资金扶持下,出版了民族艺术歌曲原创作品集《彩月亮》,协助县民族宗教事务局主编出版了《彝歌踏舞左脚调》300首一书,在州县内广泛交流,促进了彝州音乐创作及牟定县民族音乐的发展和普及传唱。

2、群文论坛:为促进牟定县群众文化和非物质文化遗产事业的可持续性发展,2005年以来,文化馆专业技术人员积极撰写专业论文共16篇,13.6万字;分别在云南省文化馆非遗保护论文集、云南省《群众文化》季刊、州文化馆《马缨花》季刊、州艺术剧院《彝州艺苑》季刊发表,部分论文获省文化厅优秀论文一、二、三等奖,至目前已形成了牟定县群众文化论坛理论体系。

  上一篇文章: 牟定县文化馆队伍建设情况
  下一篇文章: 牟定县文化馆文化视频资料